Социальный проект «Наследие Отечества»

   

Проект социального направления – «Наследие Отечества», создан для повышения уровня знаний у детей и молодежи по истории родного края, культурного и духовного наследия России.

Целью настоящего Проекта является формирование у подрастающего поколения: национального самосознания-русской (российской) идентичности, базовых понятий духовно-нравственной культуры, ценностных отношений к достижениям культуры, потребности в интеллектуальной деятельности, в самообразовании и саморазвитии, чувства патриотизма, любви к Родине и родному краю, чувства гордости за свою Родину.

Задачами Проекта являются:

Обучение: формирование знаний об истории и культуре своего Отечества и родного края, представлений о человеке как непосредственном участнике бытия прошлого, настоящего и будущего, продолжателе традиций своей семьи, своих земляков, своего народа, понимание значимости активного участия в современной жизни.

Воспитание чувства любви к Отечеству, к своей земле, родному дому; гордости достижениями культуры прошлого и моральной ответственности за будущее своей малой и большой Родины.

Развитие: интеллектуальной сферы – способности к поисково-исследовательской деятельности, эмоциональной сферы – эстетического восприятия и оценки памятников архитектуры, живописи, литературы, местных обычаев и традиций, волевой сферы – убеждения в ценности и значимости культурных традиций родного края, стремления к распространению краеведческих знаний и личному участию в практических делах по сохранению и защите социально-культурной среды, патриотизма – чувства любви к Родине, где он родился либо проживает, к людям, живущим на родной земле, к традициям, присущим его Родине.

 

ПРОГРАММЫ

 

МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ + ВОЗНЕСЕНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР

 

ФГБУ культуры и искусства «Дом офицеров Новосибирского гарнизона» МО РФ 

 

Музей истории военного округа располагается в здании Дома офицеров Новосибирского гарнизона, имеющего статус памятника архитектуры начала XX века, а также статус памятника жертвам Первой мировой войны 1914 -1918 гг. У центрального входа  – величественная металлическая стена, на которой начертаны  имена 1255 воинов–сибиряков — Героев Советского Союза. В Музее шесть залов общей площадью  около 600 кв. метров, более 7 тыс. единиц хранения. В них – история рождения Сибирского военного округа в августе 1865 года, боевой путь и подвиги воинов – сибиряков во всех войнах, в которых участвовала Россия с этого времени. Зал № 1 История Сибирского военного округа до 1941 года Зал № 2 Великая Отечественная война 1941-1943 годы Зал № 3 Великая отечественная война 1943-1945 годы Зал № 4 Сибирский военный округ в послевоенный период Зал № 5 Участие воинов-сибиряков в военных конфликтах Зал № 6 Современная жизнь Сибирского военного округа.

 

Вознесенский кафедральный собор

Главный храм Новосибирска, расположенный на севере города был построен в 1913 году. Изначально Вознесенский собор был деревянным, но в результате периодических перестроек стал просторным зданием, выложенным из камня и прекрасно расписанным снаружи и внутри. Золоченый семиглавый собор с одноярусной шатровой колокольней, в своем плане имеющий квадрат с достаточно широкими проемами, и установленными колоколами разной величины является любимым местом верующих и гостей Новосибирска. Крестильное помещение храма находится в соборной ограде с храмом в честь Богоявления Господня, в котором ежедневно совершается крещение. Административный корпус и часовня входят в комплекс собора. Стройная архитектура Вознесенского собора гармонирует с возвышающейся колокольней, имеющей три козырька, которые создают иллюзию выступающего входа. С западной стороны храма был вознесен крест. Благовестный большой колокол, отлитый в Ярославле, определен в центре. Нижнюю окружность его обрамляет надпись: «Благовествую земли радость велию» и «Хвалите небес Божию славу».

Святыни :

  • икона свт. Николая Чудотворца с частицей мощей;
  • икона вмч. Пантелеимона Целителя с частицей мощей;
  • икона прп. Серафима Саровского с частицей мощей;
  • икона прп. Амвросия Оптинского с частицей мощей, в алтаре Серафимовского придела;
  • икона свт. Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, с частицей мощей, дар Патриарха Алексия II, в часовне;
  • икона Божией Матери «Живоносный Источник» в нижнем храме;
  • ковчег с частицами мощей многих святых в алтаре Серафимовского придела;
  • икона Божией Матери «Умягчение злых сердец»;
  • Черниговская икона Божией Матери;
  • захоронение митрополита Новосибирского Варфоломея (Городцова) в Серафимовском приделе.

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ + СОБОР АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

 

Новосибирский государственный художественный музей

Новосибирский государственный художественный музей — одно из крупнейших собраний Сибири. История этой коллекции началась в 1958 году, когда в Новосибирске была открыта Картинная галерея. В 2003 году галерее присвоен статус музея. Коллекция музея знакомит новосибирцев и гостей города с предметами искусства 16-19 веков. В постоянной экспозиции представлены более 500 произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно – прикладного искусства. Всего в фондах музея хранится более десяти тысяч экспонатов. ЭКСКУРСИИ Обзорная Мир народного творчества Древнерусское искусство (иконы) Зарубежное искусство Искусство советского периода Русское искусство 18-19 века Русское искусство начала 20 века Русское искусство конца 20 века Искусство «Серебряного века» Творчество Н.К.Рериха Западноевропейское искусство Скульптура Виды изобразительного искусства Жанры изобразительного искусства.

 

Собор во имя святого благоверного князя Александра Невского

Собор Александра Невского в Новосибирске – это первый православный храм, построенный и освященный одновременно со становлением города в 1896-1899 годах. Он также является первым каменным строением Новосибирска, точное авторство не установлено. Собор возведен из красного кирпича в неовизантийском стиле, во внешнем убранстве взгляд привлекают золотые купола, контрастирующие с темной кладкой стен. Многие иконы и предметы утвари были пожертвованы собору царской семьей, но в годы советской власти здание подверглось частичному разрушению и оригинальное его убранство не сохранилось. Сейчас собор Александра Невского в Новосибирске полностью отреставрирован, восстановлена колокольня, рядом с храмом возведен крестильный храм Иоанна Предтечи с купелью для полного погружения. Главной святыней собора является икона с частицей мощей и схимы святого благоверного Александра Невского, здесь хранятся также иконы с частицами мощей Киево-Печерских старцев и нескольких российских святых, чтимая икона Иверской Божией Матери.

Святыни :

 

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ + ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ (г. Колывань)

 

Колыванский краеведческий музей

Колыванский краеведческий музей — музей в посёлке городского типа Колывань в Новосибирской области. Это один из старейших музеев в Новосибирской области. В музее собраны экспонаты об истории Колыванского района с древних времен. В залах можно увидеть коллекцию орудий труда нового каменного века, макеты «Землянка древнeгo человека» и другие, коллекцию портретов декабристов, прошедших этапом через поселок Колывань. В отдельном зале под названием «Традиции и быт колыванских мещан» вы попадете в атмосферу прошлого. В комнате полностью создан интерьер крестьянской избы. В «избе» все есть — русская печь, тканые половики, горшки, жерновки, икона в углу, ремесленническая утварь (сито-кружало для сортировки зерна, скребок для мездрения шкур, кузнечные инструменты, наковальня 1609 года). Есть даже метеорит, упавший на территорию района. Есть стенды, посвященные Гражданской войне, Колывани в период Великой Отечественной войны и ссыльным, отбывавшим здесь срок. Имеется и экспозиция с выставкой изделий местных умельцев — это и роспись деревянной посуды, и берестяные изделия, и кружевное плетение. Всего в музее хранится более 18 тысяч ценных экспонатов. Каждый год посещают Колывань более 10 тысяч туристов. Основной проблемой музея была маленькая площадь помещений – 8 залов и 348 квадратных метров общей площади для такого большого количества экспонатов. Но 8 сентября 2014года  музей переехал  в  отреставрированный купеческий особняк начала прошлого века, что позволило существенно увеличить площади для размещения экспозиций.  Общая площадь дома превышает 970 квадратных метров.

 

Покровский Александро-Невский женский монастырь  

На территории Новосибирской обл. есть два женских монастыря. Один из них — Александро-Невский женский монастырь — находится на юге небольшого поселка Колывань. Основателем этой обители является епископ Новосибирский и Барнаульский Тихон. В 1990 году, приехав на Новосибирскую кафедру, он позаботился об организации монастыря для тех, кто монашествовал при Вознесенском соборе. В 1991 году Колывань посетил патриарх Алексий II, освятив здесь закладку камня в основание обители. Официальное открытие Александро — Невского женского монастыря в Колывани состоялось летом 1992 года. За семь лет (1993-2000 гг.) на его территории возвели трапезную, швейную мастерскую, ограду и хозяйственный двор. Монахинями было организовано животноводческое и приусадебное хозяйство. В 2004 году закончилось строительство водосвятной часовни. Монастырский храм – это собор во имя князя Александра Невского, который был сооружен в 1887 году. Сейчас при храме Александро-Невского женского монастыря работает воскресная школа. Здесь проходят обучение дети прихожан, а также дети-сироты, которые воспитываются в местной школе-интернате.

Святыни:

  • Икона святого благоверного князя Александра Невского в схиме с частицей мощей;
  • Икона Пресвятой Богородицы — Игумений святой горы Афонской;
  • Икона святителей Иннокентия Иркутского, Тихона, Патриарха Московского и Луки Симферопольского с частицей мощей;
  • Икона преподобных Силуана и Гавриила Афонских с частицами мощей;
  • Икона преподобной Александры первоначальницы Дивеевской с частицей мощей;
  • Икона блаженного Иоанна Тульского с частицей мощей;
  • Ковчежец с мощами многих святых;
  • Крест с частицей Животворящего Древа Христова.

ПЛАНЕТАРИЙ + ХРАМ ВО ИМЯ МИХАИЛА АРХАНГЕЛА

 

Детско-юношеский центр Планетарий

Новосибирский планетарий, открывшийся в 2012 году, представляет собой уникальный комплекс, в который входят Астрофизический центр, Башня Фуко, парк и само двухэтажное здание планетария. Кроме Звездного зала с 16-тиметровым куполом, здесь есть две башни-обсерватории, лекционные комнаты, кафе и детский научно-технический музей. Звездный зал расположен на втором этаже планетария и рассчитан на 114 мест. Диаметр купола, покрывающий зал, составляет 16 метров и смонтирован под углом 7° к горизонтальной плоскости. Наклон купола позволяет максимально приблизить проецируемое изображение к реальному пространству. Башни обсерваторий оборудованы мощными современными телескопами. В музее можно найти интерактивные экспонаты, демонстрирующие законы и явления физики, макеты космических кораблей и астрономических телескопов. Рядом со зданием планетария расположена Башня Фуко, в которой находится маятник Фуко на подвесе длиной 15 метров. Он используется для наглядной демонстрации суточного вращения Земли. Территория, прилегающая к зданию планетария, оформлена в виде ландшафтного парка с астрономическими элементами. Здесь имеются площадки Солнца и планет солнечной системы (Меркурия, Венеры, Земли, Марса, Юпитера) со спутниками, а также астероидов и комет, соединенных пешеходными дорожками. Стандартная программа посещения Планетария включает в себя:

  • обзорную лекцию о Планетарии и экспонатах в холле 2-го этажа,
  • программу в Звездном зале, в которую входит краткая астрономическая лекция и подкупольный фильм,
  • экскурсию в Башню Фуко.

Храм во имя Михаила Архангела 

Храм во имя Михаила Архангела находится в здании бывшего Дома культуры «Заря», в городе Новосибирске, по улице Большевистская. Приход был зарегистрирован в 1994 году, а раньше церковь находилась на окраине города, вплоть до 1925 года. В советский период церковь был превращена в склад, потом в клуб, который, в конечном счете, снесли. Благодаря стараниям верующих, город получил нового настоятеля и здание для обустройства церкви. По прошествии двух лет храм отремонтировали и обустроили. Как и полагается, в храме появился притвор, средняя часть храма, амвон, иконостас и святая святых — алтарь. Над крышей поставили купол небесного цвета с православным крестом. Церковь была освящена благочинным храмом города Новосибирска протоиереем Павлом Патриным. Теперь в храме каждый день проходят богослужения. Приход выполняет миссионерскую деятельность в системе исполнения наказаний, в войсковых частях, а также заботится об инвалидах. При храме действует воскресная школа, школа звонарей. Звонница храма поставлена отдельно, в специально отстроенной беседке с черепичным шатром и главкой, увенчанной крестом.Звонница содержит пять церковных колоколов современного литья, изготовленных на оловянном комбинате в конце 1990-х годов.

Святыни :

  • Чтимая икона Божией Матери «Иверская».
  • Чтимая икона Божией Матери «Одигитрия».
  • Чтимая икона Великомученика и Целителя Пантелеимона.
  • Чтимая икона Архангела Михаила.
  • Частица мощей свят. Иннокентия Иркутского (находится в алтаре).
  • Чтимая икона блаженной Матроны (икону подарила келейница Матроны после канонизации).
 

ХРАМ ВО ИМЯ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ (ст.Мочище)

 

Храм во имя Иконы Божией Матери Скоропослушница на станции Мочище

Небольшая церковь, устроенная в приспособленном здании аптеки в 1994, расширена в 1999. В 2004-2005 выстроена отдельная шатровая надвратная колокольня. Является подворьем монастыря Михаила Архангела в Новосибирске. Cамая известная Иверская икона Новосибирской области— это, образ из храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» на станции Мочище. До своего обретения икона пылилась на чердаке частного дома села Болотного. А известным образ стал после того, как от него получила исцеление девочка, несколько лет страдавшая от перенесённой травмы позвоночника. После передачи иконы в Мочищенский храм перед ней стали исцеляться больные. Так икона, долгое время пролежавшая на чердаке частного дома, стала почитаемой святыней.

 

ХРАМ МИХАИЛА АРХАНГЕЛА (ОбьГэс)

Иоанно-Предтеченский мужской монастырь  

Иоанно-Предтеченский мужской монастырь до 1997 года существовал как подворье Архангельского монастыря в Малоирменке при кладбищенской церкви мученика Евгения. В 2001 году подворье присоединили к строившейся в то время Михаило-Архангельской церкви и присвоили подворью статус монастыря мученика Евгения. В 2007 году монастырь переименовали в Предтеченский, а в 2000 году дополнили комплекс оградой с башнями и пристроили келийный корпус. 27 марта 2007 года на собрании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение переименовать мужской монастырь мученика Евгения в епархиальный мужской монастырь во имя святого Иоанна Предтечи. Приход, названный во имя Архистратига Божия Михаила, был преобразован в монастырь во имя святого Иоанна Предтечи.