Слово Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Главы Всемирного Русского Народного Собора

 

Достоуважаемые представители высшей законодательной и исполнительной власти Российской Федерации!

Уважаемые руководители предвыборных объединений!

Преосвященные архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры — участники III Всемирного Русского Народного Собора!

 

 

Сегодня Господь собрал нас здесь, дабы мы сообща размыслили, как жить Отечеству нашему и народу его на пороге нового тысячелетия по Рождестве Христовом. Наверное, каждый русский человек задает себе этот вопрос в нынешнее неспокойное, но судьбоносное время, когда через трудности и неустройства наша страна и наш народ стремятся встать на путь возрождения.

 

Церковь — не просто спутница народа в этом благом делании. Она всегда была и, верю, остается душой народа, его доброй советчицей во всех делах. Она, Святая Православная Церковь, и есть наш народ, ибо мы должны вспомнить, что каждый из нас, кто крещен в православии и кто чувствует духовное родство с этой верой, есть частица тела церковного. Разнообразны наши таланты, отличаются друг от друга наши призвания, многоразличен наш жизненный опыт, во многом не соглашаемся мы друг с другом во взглядах на устройство мира сего. Но Господь и Спаситель говорит нам: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14.15). А заповедь Господня, издревле хранимая в Церкви, побуждает «сохранять единство духа в союзе мира» (Еф. 4.3). Вот почему, восприняв различия не как нечто противопоставляющее нас друг другу, но как богатство духовных сил народа, будем хранить богозаповеданное единство, дабы труды наши были успешны и угодны Богу!

 

Великий подвижник земли Русской святой праведный Иоанн Кронштадтский писал: «Общество растленно именно от недостатка воспитания христианского. Пора христианам понять Господа, чего Он от нас хочет; именно, Он хочет чистого сердца…». Десятилетия забвения Правды Божией породили в нашем народе духовную опустошенность, отягощенность людских сердец неправдами и грехами. Именно в этом видятся глубинные корни кризисных явлений. И именно в возвращении к отеческой вере — исправление исторического пути России, просветление ее лика.

 

 

В наше время, говоря словами Пушкина, «новорожденная свобода, вдруг онемев, лишилась сил». В этой связи особо напомню, что ныне русскому обществу недостает подлинной соборности, то есть такого состояния, когда бы мы (какими бы разными ни создал нас Творец) вдохновенно работали на общее благо, воспринимая любой труд как служение Господу и Отчизне, помня каждый час и каждую минуту, что мы несем ответственность пред Богом за нашего ближнего, за нашу семью, за наш народ, за нашу Родину, за мир и благополучие всего мира.

 

Мне радостно свидетельствовать, что одним из значительных усилий по возрождению в народе нашем его исконных духовных традиций стал Всемирный Русский Народный Собор, традиционно проводящий разнообразные форумы и одновременно являющийся постоянно действующей общественной организацией. Особенно приятно, что Собор органично объединяет Священноначалие, духовенство и мирян разных призваний, став отображением церковной Полноты, обращенной к современному миру с его насущными потребностями и проблемами.

 

 

 

Здесь находятся государственные и общественные деятели, труженики промышленности и сельского хозяйства, воины и ученые, представители практически всех направлений творчества, а также посланцы десятков российских регионов, наши соотечественники из большинства стран, некогда составлявших единое союзное государство, и из дальнего зарубежья.

 

Я особо приветствую лидеров крупнейших избирательных объединений, прибывших сюда, на территорию древнейшего монастыря нашего града, освященную молитвами и подвигами многих поколений монашествующих, чтобы высказать свой взгляд на настоящее и будущее России и русского народа. Выражаю уверенность, что в этих стенах в присутствии сонма иерархов и духовенства обмен мнениями между вами будет наполнен духом мира и согласия, столь необходимым стране в преддверии парламентских выборов. Дай Бог, чтобы настоящая встреча послужила достойному изъяснению существующих в нашем обществе политических взглядов и сотрудничеству их приверженцев на пользу Отечества и всех живущих в нем. Напомню, что именно эта польза должна быть первенствующей заботой каждого благонамеренного общественного деятеля, призванного помнить слова Священного Писания: «Мудрый приобретет доверие у своего народа, и имя его будет жить вовек» (Сир. 37.29). Мы же, пастыри Церкви Христовой, будем молиться о том, чтобы грядущее народное волеизъявление совершилось в мире. Мы также готовы приложить все усилия, чтобы политические процессы не разъединяли людей, но помогали им хранить единство в многообразии.

 

 

 

Поздравляю всех вас с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы, в который положено начало Собору.

 

Поздравляю всех вас с началом работы III Всемирного Русского Народного Собора. Желаю благословенного успеха в предстоящих трудах. Господь да пребудет с вами и да укрепит вас Своей всемогущей десницей в служении Ему и людям, в служении Отчизне.